カレー講座♪
2000年10月22日今日は、ムッチャ忙しかった。
ローカルオフがあったので、なんとか参加しようと、カレーにした。
これやったら、作っておいといたらええしな。
夜の巷をウロウロする時は、いつもこのメニューや!
私のカレーは、ちょっとしつこい!
カレー講座!
とにかく、冷蔵庫の野菜を全部、引っ張り出す!
3種の神器(じゃがいも・にんじん・玉葱)は、もちろんのこと、なすび、セロリ、大根も入れた。
とにかく、玉葱を10個、あめ色になるまで炒めまくる。(1時間はかかる・・)途中、甘味を出すため、塩を少々入れる。
にんにくとしょうがは、みじん切りにしてシコタマいれちゃう。(しょうがタップリ入れたら、爽やかな風味が出る)
その間、出汁を、かつをと、鶏がらで取る。
カレーにかつを出汁は、案外合うのだった。
肉は、カレー用の軟弱な肉を使ったら駄目です。
すじ肉と、すね肉を使います。煮込んで味が出るのよね〜♪(パサパサにならないから、お勧めよ)
最後は、必ずガラムマサラを入れましょうね♪
そして、一回冷やしましょうね♪味がなじむからね♪(赤ワインも忘れないでね!コクが出ますよ)
ということで、カレー作るのにかなり時間がかかって、オフ会遅れた!
素敵な焼き肉も、行ったら終わりかけだった。
しかし、頑固に注文して食べたのよ〜♪
焼き肉で、好きなのは塩タンと、赤せん!
だもんで、それだけはシッカリ注文した。
美味しかった♪
後は、恒例のカラオケ♪
今宵は、力也ちゃんは釣に行っていないので、トコトン遊びたかったのだが・・・
腹が減って、帰りました。
カレーが食べたかったんだも〜ん♪
ほんま、上記の作り方参考にしてね♪
安モンのカレー粉使っても、美味しくできるからね!セロリも必須よん♪
ローカルオフがあったので、なんとか参加しようと、カレーにした。
これやったら、作っておいといたらええしな。
夜の巷をウロウロする時は、いつもこのメニューや!
私のカレーは、ちょっとしつこい!
カレー講座!
とにかく、冷蔵庫の野菜を全部、引っ張り出す!
3種の神器(じゃがいも・にんじん・玉葱)は、もちろんのこと、なすび、セロリ、大根も入れた。
とにかく、玉葱を10個、あめ色になるまで炒めまくる。(1時間はかかる・・)途中、甘味を出すため、塩を少々入れる。
にんにくとしょうがは、みじん切りにしてシコタマいれちゃう。(しょうがタップリ入れたら、爽やかな風味が出る)
その間、出汁を、かつをと、鶏がらで取る。
カレーにかつを出汁は、案外合うのだった。
肉は、カレー用の軟弱な肉を使ったら駄目です。
すじ肉と、すね肉を使います。煮込んで味が出るのよね〜♪(パサパサにならないから、お勧めよ)
最後は、必ずガラムマサラを入れましょうね♪
そして、一回冷やしましょうね♪味がなじむからね♪(赤ワインも忘れないでね!コクが出ますよ)
ということで、カレー作るのにかなり時間がかかって、オフ会遅れた!
素敵な焼き肉も、行ったら終わりかけだった。
しかし、頑固に注文して食べたのよ〜♪
焼き肉で、好きなのは塩タンと、赤せん!
だもんで、それだけはシッカリ注文した。
美味しかった♪
後は、恒例のカラオケ♪
今宵は、力也ちゃんは釣に行っていないので、トコトン遊びたかったのだが・・・
腹が減って、帰りました。
カレーが食べたかったんだも〜ん♪
ほんま、上記の作り方参考にしてね♪
安モンのカレー粉使っても、美味しくできるからね!セロリも必須よん♪
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